//
you're reading...
Новости

Энциклопедия пропаганды

Противоположным социальному одобрению является пропагандистский прием социального неодобрения.Он используется для создания иллюзии осуждения действий тех или иных субъектов со стороны общественного мнения. Осуществляется, например, подбором негативных высказываний «лидеров мнения», представителей различных слоев населения, «простых людей с улицы», соответствующих данных социологических опросов и т.п.

Сросшиеся предложения

Метод «сросшихся предложений» предназначен для обхода критичности восприятия пропагандистского сообщения. Он создает один смысловой ряд из нескольких, не связанных между собой, информаций. Все эти информации в отдельности являются правдой, но их соединение в результате дает искаженное представление о событии. Т.е. это еще один пример использования псевдологических причинно-следственных связей, дополненных «фактографической пропагандой». 

Сообщение CNN во время войны в Югославии (начало 1990-х годов): «Второй день между сербами и албанцами идет перестрелка. По некоторым данным, у сербов на вооружении имеются тяжелые минометы. Одна из выпущенных мин попала в здание детской больницы. Погибло двое маленьких детей». Вся эта информация подается слитно, как единое сообщение. Каждый нормальный человек в результате приходит к выводу, что сербы из минометов обстреляли детскую больницу и в результате погибли дети. Возмущенное мировое сообщество осуждает зверства сербской военщины. Через несколько дней выясняется, что перестрелка действительно была, но минометов у сербов нет, мина выпущена с мусульманских позиций, а дети погибли от снайперских выстрелов с хорватской территории. Но уже поздно — пропагандисткая «утка» успешно запущена. 

На технике сросшихся предложений построены многие рекламные и предвыборные лозунги. Нередко они включают в себя и дополнительный директивный компонент. «Сейчас вы смотрите в наши глаза, поэтому сможете проголосовать за нас», — предвыборный телеролик. «Вы можете стать в жизни победителем. За вашей кожей должен быть надежный уход» (реклама мужского одеколона). Два никак не связанных между собой события объединяются в одно целое и воспринимаются получателем информации как причинно-следственная последовательность.

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Follow ВОИНР Вихоревка on WordPress.com

Метки

cccp sssr ВОИНР ВОИНР СССР Власть Договор Измена Родине НОД Фёдорова НОД Фёдорова часто ищут Народно-освободительное движение России Национально-Освободительное Движение - это массовое РСФСР Референдум СССР Украина авантюристы алчевск в восстановлении СССР воинр ссср и цик рф воинский учет в ссср война в ссср волна суверенизации восстановление СССР восстановление конституционного порядка в стране выскочки годы ссср граждан граждане СССР депутатов доля имущества донбасс другие закон захвата власти и собственности народа и должны именно имитация инсценировка кредиторов луганск мимикрия мораль и право народно освободительное движение донбасса народно освободительное движение на украине народный суд народных ни морально нод донецк нод федоров видео обман и возмездие общественного органы подменщики постановление секретариата права предостережение президент психология развитие ссср самозванцы самоуправление свидетельство о праве на долю сертификат псевдонима следование цели суд суд народа также требования устранить управление уровня дробления федоров нод май 2014 федоров нод сентябрь 2014 хамелеоны часто - народно освободительное движение казахстана — их психологии

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к ещё 2 подписчикам

Статистика блога

  • 402 совпадения
ВОИНР Иркутская Ангарск

Всесоюзное объединение избирателей СССР

ВОИНР Куйтун

Объединение граждан СССР

ВОИНР Иркутской Залари

ВОИНР Всесоюзное объединение избирателей

ВОИНР Шелехов

Объединение граждан СССР

ВОИНР Чуна

Всесоюзное объединение избирателей народов России (СССР)

ВОИНР Саянск

Объединение граждан СССР

ВОИНР Усть Илимск

Объединение граждан СССР

ВОИНР Железноводск

Объединение граждан СССР

ВОИНР Дзержинск

Объединение граждан СССР

ВОИНР Братска

Всесоюзное объединение избирателей народов России - СССР

ВОИНР Байкальск

Объединение избирателей граждан СССР

%d такие блоггеры, как: